Поделится:

Закон о банкротстве физических лиц, особенности процедуры и профессиональная помощь для грамотного проведения процесса

Долгожданный закон о банкротстве физических лиц в России вступил в силу: особенности процедуры и профессиональная помощь для грамотного проведения процесса

В большинстве цивилизованных стран мира институт банкротства считается явлением вполне нормальным. Он существует десятилетиями и оправдывает свое существование, позволяя списывать долги разумно, без перехода на криминальные методы. Мировой опыт в этой правовой сфере огромен.

 

  • В США банкротство физических лиц узаконено в 1898 году;
  • В Германии аналогичный закон действует с 1994 года и распространяется на долги от тысячи евро и выше.
  • Институт банкротства развит в Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и других странах Европы,
  • Он существует даже там, где система социального обеспечения настроена на помощь заемщикам справляться с долгами!

 

О процедуре банкротства в России и мифах, связанных с ней

С 2016 года институт банкротства физлиц развивается в России. Закон планировался давно, но его принятие откладывали в силу неготовности определенных инстанций, в частности - арбитражных судов, к расширению сферы деятельности и увеличению потока заявителей. Факт остается фактом: на всей территории РФ теперь объявлять себя банкротами могут не только юридические лица.

        Любой гражданин Российской Федерации получил право отказаться платить по своим долгам, если сделать он этого не сможет по объективным причинам.

        После рассмотрения дела в суде он признается банкротом, а его долги списываются. Процедура банкротства может осуществляться не чаще одного раза в пять лет.

        Основание для условий процесса, процедуры и последствий признания банкротом - 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Основная масса россиян до сих пор не знает, что подобная процедура существует

Среди них – люди, относящиеся к банкротству физлиц предвзято, несмотря на то, что это отныне единственный законный путь избавления от долгов и реальная защита от многочисленных угроз кредиторов и разгула деятельности коллекторов.

С чем связано осторожное отношение граждан к введению цивилизованных и законных мер? В основном с навязанными электронными и оффлайн-СМИ мифами. Всем мы знаем, что активно поднять волну негатива и недоверия не составит труда. Что это за мифы? Среди них - нижеследующие:

  • После проведения процедуры банкрот лишается любой собственности – это в корне неверно, потому что существует список запрещенной к конфискации собственности, в частности
  • Единственное жилье и земля, где оно находится,
  • Предметы быта, домашнего обихода, одежда и обувь,
  • Продукты питания и топливо, необходимое для обогрева помещений, приготовления пищи,
  • Пенежные средства (прожиточный минимум, с учетом наличия иждивенцев),
  • Помашние животные и скот, постройки, где они содержатся,
  • Госнаграды, призы и выигрыши, памятные и почетные знаки, прочее;
  • закон создали для избранных – он работает для всех, хотя первыми стали подавать заявления о признании банкротами достаточно серьезные лица (депутаты, парламентарии, руководители предприятий и пр.);
  • назначаемые финансовые управляющие контролируют каждый шаг должника – переносится негатив коллекторов на лица, которые несут ответственность в рамках закона, имеют четкое разграничение полномочий, действуют под угрозой наказаний за превышение полномочий и нарушения, вплоть до дисквалификации (нарушать им попросту невыгодно);
  • запрет на выезд в страны мира – право ограничения перемещений у суда есть, однако оно предусмотрено далеко не на каждого должника и не распространяется на ситуации жизненной необходимости покинуть пределы страны (по времени данное ограничение в любом случае рассчитано только на период проведения процедуры банкротства, а далее ограничений нет);
  • банкротом можно стать только при отсутствии дохода, но и это неверно – по закону можно стать банкротом даже при наличии достаточных средств к существованию, всего лишь при снижении их привычного объема;
  • признанный банкротом человек освобождается только от одного долга, а все остальные придется погашать – на самом деле банкротство распространяется на любые долги после признания его в суде (важно упомянуть их все при старте процедуры банкротства);
  • отмена любых сделок (деловых, личных, прочих) из-за начала процедуры банкротства – это не так, потому что отменяются только сомнительные по мнению суда сделки (родственные, заниженные (условные) по стоимости, дарение и прочее);
  • списание только банковских долгов – на самом деле арбитражный суд принимает к рассмотрению любые долги физлица, включая государственные, налоговые, перед частными лицами (по расписке) и прочее;
  • выплачивать средства придется близким и дальним родственникам – легенда, связанная с работой института коллекторов, вернее, недобросовестной их части (выбивание долгов под страхом смерти и прочее).

Банкротство физических и юридических лиц: многолетний опыт  

Уже много лет Юридическая группа Baspor занимается банкротством юридических лиц. С момента вступления в силу нового закона о банкротстве физических лиц мы активно влились и в этот процесс. Обе процедуры схожи, а потому наш опыт помогает нам добиваться максимального успеха в каждом деле. Что важно понимать при начале процесса?

        В процедуру банкротства физического лица входит не только сбор документов и подача судебного заявления. Процесс в целом достаточно продолжительный и сложный.

        Процедуру банкротства можете начать вы, ваши кредиторы или уполномоченный орган.

        Необходимо, чтобы именно вы инициировали процедуру банкротства, а не ваш кредитор!

Почему необходима инициатива со стороны лица, неспособного рассчитаться с долгами?

Все просто: первое и основное правило в данном процессе - исход его всегда зависит от арбитражного управляющего. Если кредитор (банк, налоговая и прочие организации) начинает процедуру, то и управляющий будет назначен с его стороны. Очевидно, чьи интересы он будет защищать. Разумеется, не интересы должника!

        Кто бы ни стал инициатором процедуры банкротства, все стартует со сбора документов и подачи заявления в суд о признании банкротом. 

Признаки банкротства физического лица

Кто может начинать процедуру банкротства? Любой гражданин, задолжавший по официальному договору организациям от 500 тысяч рублей, не вносящий договорные выплаты свыше 3 и более месяцев. Как мы видим, признаки банкротства физического лица аналогичны юрлицу.

Основное различие - сумма долга. Многие подумают, что 500 тысяч – это невозможно, что такого размера потребительские кредиты, к примеру, не дадут. Увы, дают - одновременно в разных банках. Общая сумма бывает внушительной.

Следующий признак банкротства – период просроченности, то есть непогашения задолженности. Согласно закону 3 месяца стартуют с официальной даты погашения. Есть еще одно условие – просуженность долга, судебное подтверждение (исключение – банки, которым не надо просуживать задолженность физлица).

Также, гражданин, подпадающий под процедуру банкротства, признается неплатежеспособным, если:

  •  Истек период с момента исполнения долговых обязательств, причем более 10% их уже не исполнено;
  • Задолженность выше общей стоимости имущества должника и вынесено постановление пристава о невозможности взыскания долга в этой связи.

Возможные варианты развития процесса

  • Банкротом гражданин может стать только после рассмотрения дела в суде. До признания его банкротом возможны три варианта развития событий:
  • Реструктуризация (рассрочка) долгов при наличии постоянного источника дохода и отсутствии ранее совершенных, подтвержденных умышленных экономических преступлений – проводится пересмотр условий, порядка и срока погашения задолженности на собрании кредиторов (максимальный срок выплаты по новому графику после признания банкротом и рассрочки – 3 года);
  • Конфискация и реализация имущества за исключением того, что не подлежит конфискации (при условии выдачи кредитов под залог этого имущества);
  • Мировое соглашение – персональная договоренность кредитора и должника.

 

Все это допустимо после подачи заявления о банкротстве при меньшей законодательно установленной сумме долга. Дело откроют, если она выше стоимости имущества должника. До признания человека банкротом может произойти любой из этих трех вариантов разрешения проблемы.

Любые сделки заемщика оспариваются кредитором. Это не позволяет переоформить имущество на третьих лиц. Более того, фиктивное банкротство карается лишением свободы до 6 лет, так что закон учитывает ответственность за псевдобанкротства, сокрытие имущества и прочее. Лучше идти правовым путем, обратившись за помощью к специалистам Юридической группы Baspor.

Безусловно, банкротство подразумевает ущемление целого ряда прав на юридическом и моральном уровне. Это невозможность заниматься предпринимательством, временное ограничение на выезд из страны, поиск достойной и доходной работы, невозможность занять управленческие должности, плохая кредитная история и прочее. Мы поможем смягчить и упростить последствия.

Как происходит банкротство и сколько по времени оно длится

В среднем придется ориентироваться на период до года. Процедура проводится поэтапно

  • Примерно 10 дней уйдет на проведение первичных консультаций в нашем офисе, сбор первичной подтверждающей документации (до 19 пунктов), аудит кредитных договоров и расписок. Мы подготовим пакет документов для арбитражного суда, включая заявление в суд по месту прописки должника;
  • Примерно до 3 месяцев (от 15 до 90 дней) уйдет на рассмотрение заявления в суде и вынесение решения, назначение арбитражного управляющего, проведение процедур реструктуризации и прочее, соответственно ситуации. Оплата любых кредитов, начисление пени, неустоек, штрафов прекращается. Назначенный управляющий, который получает все права на распоряжение имуществом должника, следит за несанкционированными контактами с кредиторами и приставами;
  • Примерно 4 месяца пройдет до признания банкротства. Далее стартует процедура реализации имущества, которой занимается назначенный управляющий.
  • Примерно 6 месяцев пройдет до завершения процедуры реализации имущества и до списания всех непогашенных долгов.

Следует понимать, что в период надзора, который проводит финансовый управляющий, любые сделки потенциального банкрота без участия этого официального лица будут недействительными.

Движение заявления в суде и стоимость процедуры банкротства физического лица

Обращение к специалистам Юридической группы Baspor – гарантия успешного завершения процесса банкротства. Без участия опытного юриста заявление могут признать необоснованным, оставить его без рассмотрения, отказать в реструктуризации долга, прекратить дело о банкротстве в любой момент. Стоимость процедуры банкротства индивидуальна. Она складывается из нескольких составляющих. Это: 

  • Вознаграждение финансового управляющего (единовременное +проценты);
  • Стоимость публикации сведений в ЕФРСБ (ст. 213.7 ФЗ о несостоятельности) - для физического лица примерно 360 рублей; 
  • Оплата услуг юриста группы Baspor, сумма, которая минимальна на фоне выгод.

Мы остановим в судебном порядке рост ваши долгов, начисление пени, штрафов, процентов, снизим платежи по всем кредитам до соответствующих вашим силам, даже спишем полностью ваши долги. Это возможно.

Важно: мы защитим вас и ваших близких от такого негативного явления современности, как коллекторы!

Что сделать? Позвонить или обратиться в режиме онлайн, записаться на консультацию юриста. Предварительно мы консультируем бесплатно. Находим пути решения любых долговых проблем.

  •         Не откладывайте обращение в Юридическую группу Baspor, если уже допущена просрочка платежа, нет денег на погашение долговых обязательств или кредитор передал долг коллекторам.
  •         Не доводите до подачи на вас в суд.
  •         Предпринимайте превентивные меры.

Ни в российской юридической практике, ни в правовой науке в целом пока нет четкого понимания сути и процедуры банкротства граждан. Практика по новому закону пока в России только нарабатывается. Она небольшая, однако, уже существующие прецеденты разнообразны и позволяют нам расширять варианты решения проблем должников, основываясь на нашем опыте работы в данном направлении с юридическими лицами.

В любом случае мы не советуем должникам, которые не в состоянии рассчитаться с кредиторами, предпринимать самостоятельные действия особенно сейчас, в период становления. Процедура проходит так называемую «обкатку», а поток заявлений возрастает. 

Нужна консультация?

ПАРТНЕРЫ КОМПАНИИ 

График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Поделится: