Поделится:

Помощь застройщикам или обратная сторона законодательных реформ, противодействие потребительскому терроризму

Изменения в "ФЗ-214", Договор ДДУ 2017
Долевое участие в строительстве напоминает игру в рулетку. Только ставка в ней серьезная: построят - не построят! Защита застройщиков
Процесс подписания ДДУ (договоров долевого участия) продолжается:
  • Застройщики нуждаются в дольщиках, потому что без их средств дом не возвести и не развиваться;

  • Потенциальным собственникам необходимо жилье, а купить его многие способны только на старте проекта.

Вариант урегулирования взаимоотношений между дольщиками и застройщиками
Законодатели предлагали разные варианты урегулирования проблем, которых в долевом строительстве много. Была идея даже вовсе запретить его. В результате ради достижения стратегической идеи предложили новую тактику надежной защиты дольщиков – провели очередное реформирование 214-ФЗ - закона об участии в долевом строительстве. С начала 2017 года часть поправок действует.
  • Интересно, что по данным, которые приводит всем известный «КоммерсантЪ», доля обанкротившихся застройщиков жилья в 2016 году увеличилась в два раза в сравнении с предыдущим годом.

  • Очередной кризис неплатежей привел к текущему росту банкротства подрядных организаций на 17%.

  • Связаны неплатежи с сокращением покупательского спроса и недоступностью заемного финансирования.

В целом современный период развития строительного рынка долевого участия большинство специалистов определяет как негативный. В России очень часто случается так, что хорошие начинания имеют плохие последствия:
  • Новые законодательные меры оказались не исключением;

  • Отныне даже при самой малейшей просрочке окончания работ на любых этапах строительства дольщики считают себя обманутыми и бегут с заявлением в суд;

  • При определенном проценте разрыва договоров долевого участия наступает банкротство застройщика.

Пошла цепная реакция. Она принимает массовый характер, а спровоцировал ее не кто иной, как институт профессиональных юристов. Не все его представители, конечно, а те, которые предлагают дольщикам непродуманные пути решения вопроса, даже не занимаясь экспертизой.
  • Руководствуясь только стремлением нажиться на доверчивых клиентах, они дают однотипные рекомендации.

  • Не учитывается, что застройщиков все-таки больше добросовестных, а не из разряда злоумышленников.

Пришла пора разобраться в ситуации и понять, кого же надо защищать сегодня:
  • Дольщиков, которых действительно не так уж и часто можно называть обманутыми;

  • Застройщиков, которые всеми силами в непростых экономических условиях стремятся все-таки выполнить взятые на себя обязательства, пусть и с небольшой задержкой.

ГДРФ1

Часто срыв сроков сдачи происходит даже не по вине самого застройщика

Подводят смежники: не завезли, недоглядели, недоучли. Многие фирмы банкротятся из-заневозможности привлечь кредиты, а также из-за падения собственно платежеспособного спроса населения. На это обращают внимание в РАСК. Сегодня еще одним влияющим на рынок фактором аналитики называют проходящее реформирование 214-ФЗ. Реформа направлена на создание дополнительных требований к фирмам, привлекающим средства дольщиков. Изменения внедряются на фоне активного вымывания платежеспособного спроса, но даже не в этом причина разорения многих строительных компаний. В отношении добросовестных застройщиков, даже тех, которые строят давно, хорошо и качественно, при малейших просчетах активно применяется некий «потребительский террор». Не сдал объект вовремя – расторгаем договор! Последствия мало кто просчитывает.Что дольщикам при срыве сроков сдачи объекта рекомендуют адвокаты по 214-ФЗ. Дольщики начали массово подавать в суд. Конечно, сами они не пришли бы к подобному решению, набравшись терпения. Советуют им писать заявления о расторжении договора адвокаты, которых в свете дальнейших событий сложно называть умными или профессиональными. Скорее, это просто конъюнктурщики.

Прежде чем составлять список рекомендаций юристам стоит изучать не только законы. Нельзя бездумно, любыми путями идти к стратегической цели, но и цель надо определять грамотно. Разрабатывать надо не только стратегию, но и тактику ведения действий, в данном случае – далеко не боевых. Именно она помогает достичь положительных результатов. Безграмотность приводит к всеобщему разорению. Как это происходит? Примерно таким образом:
  • В юридическую контору обращается один дольщик, недовольный задержкой сдачи дома;

  • Юрист, редко глубоко вникающий в суть долевого строительства, сообщает ему о его правах в соответствии с принятыми поправками к закону 214-ФЗ – реформы, де, на его стороне;

  • Недовольному предлагается собрать «коллег по несчастью» и написать массовое заявление или, как вариант, закидать суд персональными заявлениями о расторжении договора с застройщиком и требованиями возврата вложений;

  • Дольщику не объясняют, чем завершится тяжба, а прецеденты уже не просто имеются – они массовые.

Чем завершается работа таких горе-юристов, любой разумный человек предскажет, даже не являясь Мессингом или Кассандрой. После подачи заявлений на расторжение договора от определенного процента дольщиков:
  • Застройщик разоряется, объявляется банкротом;

  • Дольщик, который, естественно, уже переходит в разряд обманутых, не получает ни денег, ни жилплощади.

«Пострадавший» дольщик идет к своему «умному» адвокату, который, к слову, берет с него немалые деньги за услуги, и тот вновь дает ему направление для движения: отправляет в страховую компанию, которая была подключена к страхованию ДДУ, за возмещением. Подумайте, каким будет это возмещение и когда оно состоится.
Одним врагом у застройщиков стало больше
Волна тяжб захлестнула строительный рынок России. У ответственных застройщиков, которые итак крутятся как белки в колесе, чтобы выполнить свои обязательства, невзирая ФЗ214на постоянные экономические «подарки», появился еще один враг – «умные» юристы. Они не желают действительно трудиться и разбираться.
Ничего не понимая в долевом строительстве, они всех застройщиков сходу переводят в разряд обманщиков и злоумышленников. Их цель – заработать на советах. Не важно, что эти советы приводят к разорению обеих сторон. Самое неприятное, что таких адвокатов оказалось много и они стали причиной негатива не только на строительном рынке, но и в самой юридической сфере.
Что делать дольщику, если срок сдачи объекта в эксплуатацию отодвигается
Ответ на вопрос, что делать, если просрочена сдача объекта в эксплуатацию, очевиден: искать ответственного юриста, который не будет предлагать ставить стратегические цели и предлагать бездарные тактические ходы. Ответственный адвокат, который специализируется именно на сфере долевого строительства;
  • Проведет собственное расследование;

  • Изучит историю застройщика;

  • Пообщается с другими дольщиками и выявит их намерения, настроения;

  • Обсудит вопрос с их адвокатами, чтобы вместе грамотно решить задачу, с максимальной пользой для клиентов.

Только так действуют в интересах дольщиков ответственные юристы. Еще один совет: до принятия решения о выборе застройщика обращайтесь в Комитет по взаимодействию застройщиков и собственников жилья  «Центр безопасной покупки жилья».
  • Это - сторонняя, незаинтересованная общественная организация.

  • Помогаем потенциальным дольщикам грамотно выбрать застройщика, т. е. снимаем проблему на стадии ее возможного зарождения.

  • Занимаемся аналитикой в сфере долевого строительства с 2013 года.

  • Проводим грамотный, профессиональный аудит ситуаций, в том числе с учетом изменений 214-ФЗ.

После введения поправок, как утверждают многие специалисты, рынок очистился от неэффективных компаний. Остальные приспособились к нынешним реалиям ведения строительного бизнеса. Можно и так определять результаты работы реформированного закона и использования поправок юристами, но разумным застройщикам рекомендуем обязать свои юридические службы просчитывать действия на много шагов вперед. Только в этом случае вы не попадете в непредвиденные обстоятельства, на которые совсем не рассчитывали.

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто трезво оценивает возможный результат непрофессиональных действий. Окажем квалифицированную юридическую поддержку всем сторонам процесса.

Нужна консультация?

ПАРТНЕРЫ КОМПАНИИ 

График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Поделится: