Поделится:

Полезные статьи и публикации, советы юристов, консультации

Арбитражные споры и корпоративные споры
Гражданско-правовые, арбитражные споры
Среди них и возникающие в процессе предпринимательской деятельности. Носят экономический характер. Сторонами являются юридические лица и индивидуальные предприниматели. Между ними заключаются разнообразные договоры, совершаются сделки, споры вследствие ненадлежащего исполнения обязательств одной из сторон. В результате требуется взыскать убытки. Бывают и бездоговорные отношения вследствие причинения вреда или неосновательного обогащения.
Часто встречаются споры по правам на имущество, здесь и признание прав собственности на земельные участки, здания, строения, сооружения, линейные объекты, иное имущество. Защита владения от посягательств.
Защита прав участников долевого строительства по-прежнему очень актуальна. Принципиальные изменения в законодательстве затронули не только дольщиков, но и застройщиков.
Корпоративные споры 
Составляют новую сложную категорию споров, касающуюся как коммерческих, так и некоммерческих организаций. Встречаются часто в товариществах собственников недвижимости, ТСЖ, потребительских кооперативах, саморегулируемых организациях. Еще чаще в ООО, акционерных общества. Обычно они касаются претензий членов корпорации к органам управления, в случаях причинения вреда участникам или корпорации в целом при совершении крупных сделок, сделок с заинтересованностью. Целый ряд корпоративных норм может быть нарушен при проведении собраний, выборов органов управления, принятии ими решений. Появляются проблемы в соблюдения прав и обязанностей членов корпорации, усложняется процесс принятия решений и делегирования полномочий. Здесь очень важно четкое соблюдение сложных процессуальных норм, содержащихся в законодательстве и корпоративных актах. Это и вопросы профилактики, чтобы не допускать правонарушений…
Споры между субъектами предпринимательских отношений  
Еще одна категория споров,  возникающие по поводу интеллектуальной собственности: проблемы защиты авторских прав на сайт, контент, использование товарного знака, полезной модели, ноу-хау, лицензионных прав, служебных произведений и т.п.
Также в арбитражном суде рассматриваются многочисленные споры по налоговым отношениям, сторонами которых являются налоговые органы и предприниматели.
Административные споры
По нарушениям в сфере деятельности организаций и применению в отношении их мер административной ответственности - распространенное явление. Касаются разнообразных сфер деятельности и коммерческих и некоммерческих организаций. Носят характерную черту- формальный состав правонарушений, может еще не быть никакого ущерба, а уже наступает ответственность. Может быть вина в виде бездействия.
Появление новых процедур разрешения арбитражных споров - таких как упрощенное производство и судебный приказ поставили новые проблемы перед предпринимателями в силу их непривычности, рассмотрения без вызова сторон и ускоренного производства. Здесь предпринимателю без квалифицированного юриста не обойтись.  
Теги Суд задолженность Арбитраж претензия спор иск
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

ПАРТНЕРЫ КОМПАНИИ 

График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Поделится: