Поделится:

Полезные статьи и публикации, советы юристов, консультации

Получили исполнительный лист? Как добиться реального исполнения решения суда. Взаимодействие с судебными приставами-исполнителями
В этой статье мы хотим коротко рассказать о поэтапных  шагах после получения Вами исполнительного листа,  и о взаимодействие с Федеральной Службой судебных приставов.
В нашей текущей жизнедеятельности, мы, так или иначе, сталкиваемся с ситуацией, когда для защиты своих прав, интересов своих близких, мы вынуждены обращаться  в судебные органы и иные инстанции.
        Рассмотрение в суде Вашего заявления (иска) – это бурный эмоциональный процесс!
Получение решение суда в Вашу пользу – это нереальное эйфорическое чувство и выброс адреналина в кровь, дующий шквал позитива -  что всё получилось!
       Правильно, конечно всё именно так, но стоит  понимать, что получение решения вступившего в законную  силу – это еще, к сожалению, не конец «забега»  перед финишем.
Наиважнейшая стадия, которая нас приблизит к желаемому  результату (получение денежных средств, исполнение судебного решения в полном объёме), это Федеральная служба судебных приставов.
И вот тут, чаще всего, мы сталкиваемся с нерешаемой проблемой по взысканию,  в том числе,  с нерадивыми  сотрудниками Службы судебных приставов.
Чаще всего проблемы с судебными исполнителями возникают у нас из-за нехватки знаний в юриспруденции,  недостатка в познании  правовых аспектов деятельности Федеральной службы судебных приставов. Именно проблема взаимодействия с судебными приставами исполнителями заставляет нас опускать руки, чувствовать своё бессилие, разочарование и доходить до нервного срыва.
       Свою статью, по просьбам наших клиентов, мы посвящаем именно этой проблеме.
Итак, начнём поэтапно с первого момента.
Мы получили на руки решение, вступившее в законную силу  и исполнительный лист, но должник /ответчик не спешит исполнять решение суда в  добровольном порядке, значит нам прямая дорога в ФССП (Федеральная служба судебных приставов).
Помним, что срок предъявления к исполнению исполнительного листа, в силу нормы Закона «Об исполнительном производстве», составляет всего 3 (три) года.
Поэтому не стоит затягивать с предъявлением исполнительного документа и  откладывать «на завтра»  принудительное взыскание  с должника, так как уже «завтра»  должник  может стать несостоятельным (банкротом),  сдать/ продать  оспоренную недвижимость, жилую площадь и пр.).
Таким образом, не затягивая, вооружившись исполнительным листом и решением суда, вступившим в законную силу, мы совершаем «марш - бросок» до Службы судебных приставов. Определиться с районным отделом судебных приставов нам помогут следующие данные, которые определят территориальность подачи документов: место жительства должника, фактическое место нахождение должника/ответчика, место нахождение имущества, организации. То есть,   обращаемся по месту фактического совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения (арест имущества, опись имущества, арест на  расчётные счета и прочее).
       Таким образом, придя в канцелярию территориального районного отдела ФССП, мы  подаём заявление с требованием  возбудить исполнительное производство по представленному исполнительному листу.
Согласно нормам Закона «Об исполнительном производстве», основанием для возбуждения  исполнительного производства судебным приставом -  исполнителем является именно заявление взыскателя  и оригинал исполнительного листа. Если у Вас есть представитель Ваших интересов, то необходима ещё доверенность /нотариальная форма/, подтверждающая его полномочия.
Заявление, в силу отсутствия в законодательстве чётких критериев, подаётся в свободной форме. Со своей стороны, мы рекомендуем, в обязательном порядке указывать в заявлении любую дополнительную информацию о должнике: его адрес, фактическое место жительства, телефоны, дополнительное место его работы и пр.  Также рекомендуем  подать второе заявление с требованием о наложении ареста в качестве обеспечительной меры (это позволит Вам получить присужденные судом денежные обязательства в случае продажи/  прочей реализации имущества).
После написания заявления в ФССП о возбуждении исполнительного производства, обязательно советуем,  сделать копии всех прилагаемых к заявлению документов, в том числе, исполнительного листа и данного заявления. Настоять у специалиста в приёмной/канцелярии поставить на Вашем экземпляре заявления отметку о приёме ФССП пакета документов.
Копии документов пригодятся для тех нередких случаев, когда приходится воздействовать на нерадивого судебного пристава, а также для самоконтроля исполнения взыскания и всего процесса исполнительного производства, направленного на принудительное исполнение судебного акта.
Следующий шаг: назначение судебного пристава - исполнителя и возбуждение им исполнительного производства.
В силу последних изменений в 2017 году, в течение трёх дней после регистрации Вашего  заявления, исполнительный лист + заявление поступит по распределению Старшим судебным приставом,  к конкретному  назначенному судебному приставу-исполнителю, который примет Ваш пакет документов в производство, вынесет в течение суток Постановление о возбуждении исполнительного производства.  Пристав должен направить в Ваш адрес /указанный в Вашем заявлении/ копию данного постановления.
Эта процедура осуществляется, как и положено, по ФЗ «Об исполнительном производстве»  добросовестным судебным приставом- исполнителем, но практика работы с ними совсем не такая радужная, как описано в вышеупомянутом законе.
Таким образом, Вам  (или  Вашему представителю) придётся проявить самостоятельность и в некотором плане – назойливость.
Рекомендуем, дней через 10 (десять), после обращения в ФССП и подачи заявления, явиться  в районный отдел приставов и выяснить какому именно (Ф.И.О.) судебному приставу  отписаны в производство Ваши документы.
После этого, уже непосредственно с данным приставом взаимодействовать: отслеживать  полноту и своевременность проведения исполнительных действий, проверять наличие и  периодичность запросов в соответствующие структуры органов для получения информации и принадлежащем движимом и недвижимом имуществе, наличии денежных средств на расчётных счетах в различных кредитных организациях, для последующего обращения взыскания.
       Помните, нерадивые сотрудники ФССП, часто скрываясь за ширмой «принципа  соотносимости» не исполняют все  возможные меры принудительного исполнения, прикрываясь загруженностью и  иными нелепыми на наш взгляд доводами (отсутствия служебного транспорта, бензина, большой объём производств и прочие отговорки).
       Вот здесь и наступает время для Вашей  решительности и целеустремлённости:
- пристав ненадлежащим образом не исполняет свои должностные обязанности, бездействует или допускает «волокиту» - пишем жалобу на бездействие судебного пристава – исполнителя на имя Старшего судебного пристава (руководителю подразделения ФССП);
- обжалуем действие/бездействие судебного пристава исполнителя в прокуратуру – пишем заявление  в прокуратуру;
- в случае если Ваши обращения остаются без должного ответа или производство всё так же находится в подвешенном состоянии – обращаемся в суд.
       Действительно, работа с ФССП по реальным взысканиям очень кропотлива, требует времени, усилий и не дюжих нервов.
       Поэтому, если Вы столкнулись с бездействием пристава – исполнителя, видите безынициативность в его действиях и полное игнорирование требований Закона «Об исполнительном производстве», предлагаем доверить свои проблемы нам.
       Временами проще с выгодой для себя довериться профессионалам, которые смогут защитить Ваши интересы, имея на руках все правовые рычаги для  принуждения недобросовестных  сотрудников ФССП исполнять  свою работу в интересах  взыскателя, и наказать,  в пределах законных рамок, должников.
      Ждём  Ваших  обращений и звонков: расскажем, проконсультируем о ходе проведения исполнительного производства подробнее. Окажем помощь в  организации выезда  к приставу,  ознакомлению с материалами исполнительного производства, подготовки жалоб (руководителю ФССП, прокуратуру, суд).
Автор: Нечаева Ольга Олеговна 
Желаем Вам успехов, спокойствия и здоровья!
До встречи!
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

ПАРТНЕРЫ КОМПАНИИ 

График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Поделится: