Поделится:

Полезные статьи и публикации, советы юристов, консультации

Правила проверки застройщика перед заключением ДДУ

Юридическая составляющая

В первую очередь — это наличие всех разрешительных документов, начиная от уставных документов компании, разрешения на строительство, наличия и состава проектной декларации и еще огромного множества документов, всего их пятнадцать основных позиций, заканчивая техническими условиями на подключение к естественным монополиям — вода, газ, свет и содержанию договора участия в долевом строительстве. Посмотреть, каким из способов застройщик обеспечивает свою ответственность по договору и если это страховая компания, проверить наличие этой страховой компании в реестре Центрального Банка РФ. Каждый из документов так или иначе влияет на законность строительства и своевременность сдачи объекта.

 

Репутационная составляющая

Здесь требуется внимательно посмотреть и изучить деятельность компании- застройщика. Постараться найти ответы на вопросы: что ранее строил застройщик, какие объекты, были ли нарушения сроков и срывы ввода в эксплуатацию, как застройщик взаимодействует с органами государственной власти в части отчетности, как взаимодействует с гражданами- частниками долевого строительства. Были ли в процессе его деятельности штрафы ,предписания, приостановки деятельности, как часто продлевались сроки сдачи объектов, имеются ли в судебном производстве дела, в которых застройщик выступает ответчиком и предмет этих споров, и наконец, сколько объектов уже сдано застройщиком и сколько находится на стадии строительства. И конечно нужно обратить на стоимость жилья в выбранной Вами категории. Сравнить его с похожими предложениями на рынке. И если стоимость отличается от рыночной на величину более 20% - это повод задуматься о надежности застройщика.

 

Динамическая составляющая

На что следует обратить особое внимание, когда Вы уже определились с объектом. Ориентиром для Вас могут послужить показатели скорости строительства, если вы сопоставите количество этажей построенного объекта с общим количеством этажей, и датой ввода объекта в эксплуатацию, которая заявлена застройщиком. Этот показатель — готовность объекта в процентах, хотя бы приблизительно, расскажет Вам о том, успевает ли застройщик сдать дом в срок. Еще одним показателем могут послужить данные о количестве проданных квартир, эти данные можно получить на сайте Росреестра, в случае если застройщик работает по договору ДДУ, к общему количеству квартир в соответствии с проектной декларацией, и далее сравнить процентом готовности объекта, и если готовность объекта сильно отстает от количества проданных квартир, то это должно насторожить Вас и заставить задуматься, правильно ли застройщик распределяет средства и хватит ли их на завершение объекта. Так же следует обратить внимание на финансовые показатели баланса компании.

 

Все эти данные, конечно дают представление о деятельности застройщика, однако их можно рассматривать лишь в комплексе, в совокупности с юридической составляющей, репутационной и динамической составляющей, всего на правильность выбора влияют более девяноста различных параметров и документов. Будте внимательны. И конечно, лучше не фантазировать, не рисковать и не экономить на полноценном экспертном сопровождении Вас на каждом этапе, от выбора объекта и проверки застройщика и до подписания договора и приемки готовой квартиры. Квартиру Вы выбираете, как правило, один раз в жизни, не рискуйте.

Теги Проверить застройщика Договор ДДУ 2017
Комментарии
kosta
ПРОВЕРКА НАДЕЖНОСТИ ЗАСТРОЙЩИКА
*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

ПАРТНЕРЫ КОМПАНИИ 

График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Поделится: