Поделится:

Полезные статьи и публикации, советы юристов, консультации

Выбрать квартиру, жилой комплекс, застройщика. Критерии выбора и оценки жилых комплексов эконом - и комфорт - классов, бизнес - и элит - классов

Выбираем жилой комплекс, четыре критерия

В первую очередь нужно сказать, о подходе в оценки привлекательности  жилого комплекса, для этого, чтобы дать оценку, необходимо представить себя на месте жителя данного комплекса и постараться оценить его удобство с точки зрения расположения,  транспортной доступности, наличию соответствующей  инфраструктуры, необходимой для комфортного проживания. В зависимости от класса жилья необходимо обратить внимание  на оснащенность жилого комплекса тем, что окружает нас в повседневной жизни,  чем мы постоянно пользуемся, и что находится поблизости.  Важным фактором является наличие и оснащенность детских площадок, оборудование мест общего пользования, наличие паркинга и количество машино мест, оснащен ли жилой комплекс оборудованием для мало мобильных групп, наличие консьержа, наличие систем безопасности и контроля доступа, наличие закрытой и охраняемой территории. Далее следует обратить внимание, имеются ли в составе комплекса или поблизости, в шаговой доступности магазины, бутовые услуги, химчистка и другое. Немало важным фактором является наличие фитнес - центра. Далее по очередности идет детский сад, школа, поликлиника, больница.

 

Местоположение комплекса имеет существенное значение. Если жилой комплекс находится в промышленной зоне и  окружен заводами, складами, дорогами, а из окна открывается вид на бесконечные просторы складов, ржавых ангаров, кранов и прочих прелестей, конечно, эти факторы существенно снижают привлекательность ЖК.

 

После оценки  местоположения и инфраструктуры, необходимо обратить внимание на качество строительства. Здесь простому человеку, не имеющему специального образования и опыта работы разобраться нелегко, так как нужно понимать и различать качество и  брак. Оценить качество строительно – монтажных работ может только опытный специалист, владеющий методиками и располагающий необходимой для исследований материально-технической и лабораторной базой. Однако можно сделать визуальный и предварительный осмотр, обратить внимание на стены, материалы отделки, работу лифтов, работу окон и дверей, в некоторых жилых комплексах качество перечисленных элементов можно оценить невооруженным взглядом.

 

Следующим этапом нужно обратить внимание на то, в каком состоянии содержится жилой комплекс, как обслуживается. В частности, как работает управляющая компания. Не углубляясь в особенности работы управляющей компании, на первоначальном этапе можно обратить внимание на чистоту содержания мест общего пользования, прилегающей территории, чистоту фасадов и остекления, благоустройство территории. Чем больше мелочей учтено управляющей компанией, тем лучше.

 

Проверяем безопасность сделки, на что следует обратить внимание

 

Что касается подбора жилого комплекса на стадии строительства, то здесь следует быть особенно осторожным и к выбору ЖК, и Застройщика нужно подходить, комплексно оценивая состояние строительства и риски, которые могут возникнуть в процессе. Не стоит полагаться на авось и собственные знания, лучше обратиться к эксперту. Вот некоторые аспекты, на которые стоит обратить внимание:  

 

Юридическая составляющая

В первую очередь — это наличие всех разрешительных документов, начиная от уставных документов компании, разрешения на строительство, наличия и состава проектной декларации и еще огромного множества документов, всего их пятнадцать основных позиций, заканчивая техническими условиями на подключение к естественным монополиям — вода, газ, свет и содержанию договора участия в долевом строительстве. Посмотреть, каким из способов застройщик обеспечивает свою ответственность по договору, в случае если это страховая компания, проверить наличие этой страховой компании в реестре Центрального Банка РФ. Каждый из документов, так или иначе, влияет на законность строительства и своевременность сдачи объекта.

 

Репутационная составляющая

Здесь требуется внимательно посмотреть и изучить деятельность компании - застройщика. Постараться найти ответы на вопросы: что ранее строил застройщик, какие объекты, были ли нарушения сроков и срывы ввода в эксплуатацию, как застройщик взаимодействует с органами государственной власти в части отчетности, как взаимодействует с гражданами - частниками долевого строительства. Были ли в процессе его деятельности штрафы, предписания, приостановки деятельности, как часто продлевались сроки сдачи объектов, имеются ли в судебном производстве дела, в которых застройщик выступает ответчиком и предмет этих споров, и наконец, сколько объектов уже сдано застройщиком и сколько находится на стадии строительства. И конечно нужно обратить на стоимость жилья в выбранной Вами категории. Сравнить его с похожими предложениями на рынке. И если стоимость отличается от рыночной на величину более 20% - это повод задуматься о надежности застройщика.

 

Динамическая составляющая

На что следует обратить особое внимание, когда Вы уже определились с объектом. Ориентиром для Вас могут послужить показатели скорости строительства, если вы сопоставите количество этажей построенного объекта с общим количеством этажей, и датой ввода объекта в эксплуатацию, которая заявлена застройщиком. Этот показатель — готовность объекта в процентах, хотя бы приблизительно, расскажет Вам о том, успевает ли застройщик сдать дом в срок. Еще одним показателем могут послужить данные о количестве проданных квартир, эти данные можно получить на сайте Росреестра, в случае если застройщик работает по договору ДДУ, к общему количеству квартир в соответствии с проектной декларацией, и далее сравнить процентом готовности объекта, и если готовность объекта сильно отстает от количества проданных квартир, то это должно насторожить Вас и заставить задуматься, правильно ли застройщик распределяет средства и хватит ли их на завершение объекта. Так же следует обратить внимание на финансовые показатели баланса компании.

 

Все эти данные, конечно дают представление о деятельности застройщика, однако их можно рассматривать лишь в комплексе, в совокупности с юридической составляющей, репутационной и динамической составляющей, всего на правильность выбора влияют более девяноста различных параметров и документов. Нужно быть очень внимательным. И конечно, лучше не фантазировать, не рисковать и не экономить на полноценном экспертном сопровождении на каждом этапе, от выбора объекта и проверки застройщика и до подписания договора и приемки готовой квартиры. Квартира приобретается, как правило, один раз в жизни и лучше не рисковать.

 

Тенденции к  всеобщему качеству строительства

В последнее время качество строительства существенно улучшилось, на лицо общая тенденция улучшения, однако нельзя сказать, что это утверждение справедливо для всех участников рынка. Ведь работа над качеством строительства и отделки начинается еще на стадии проектирования, а с учетом среднего цикла запуска и реализации проекта в три-четыре года от начала проектирования до сдачи в эксплуатацию, можно говорить о запаздывании технологий и материалов относительно тенденций рынка. Кроме того, работа над качеством – процесс непрерывный, над ним нужно трудиться постоянно. Полагаю,  рыночные условия и тенденции рано или поздно приведут застройщиков к комплексному понятию «Качество строительства».

Теги Проверить застройщика выбрать квартиру ЖК выбрать
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

ПАРТНЕРЫ КОМПАНИИ 

График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Поделится: